이집트의 왕이 먹은 쌀이 있다면, 그리고 6,000년의 세월을 견뎌내어 전 세계 박사님들의 연구대상이 된 쌀이 있다면 여러분은 드셔볼 의향이 있으신가요? 오늘은 왕의 밀이라고 불리었고 고대 이집트 시대를 거쳐 미국과 캐나다 등 일부 청정지역에서만 재배되어 전 세계적으로 인기가 높아지고 있는 카무트 쌀의 효능과 부작용, 가격경쟁력 비교 및 먹는 방법까지 낱낱이 살펴보겠습니다. 왕의 밀을 드실 준비를 해봅시다.
목차
1. 카무트 쌀 효능과 부작용
1-1. 카무트 쌀 기원
1-2. 카무트 쌀 성분
1-3. 카무트 쌀 효능
1-4. 카무트 쌀 부작용
2. 카무트 쌀 후기 및 가격
2-1. 카무트 쌀 후기 분석
2-2. 카무트 쌀 가격 비교
3. 카무트 쌀 먹는 방법
3-1. 카무트 쌀 먹는 방법
3-2. FAQ
4. 마치며
1. 카무트 쌀 효능과 부작용
1-1. 카무트 쌀 기원 및 별칭
영화 미이라에서 아낙수나문을 외치던 고대인이 피라미드를 지으라 명하면서 삼시세끼 주식으로 먹었을 것 같은 카무트(Kamut) 쌀은 어떤 쌀이길래 미국 타임지와 국내외 홈쇼핑 등에서 주목하고 있는 걸까요?
카무트는 호라산(Khorasan) 밀 품종의 등록상표로 브랜드 이름입니다. 현재 기준으로 중앙아시아와 중동사이 지역인 호라산은 페르시아어로 해가 뜨는 곳이라는 의미이며 그리스와 이집트 그리고 중동을 연결하는 실크로드 무역으로 크게 번성하였습니다. 따라서 고대 이집트 호라산의 쌀이 카무트 쌀의 기원입니다.
호라산의 밀은 6,000년 전 고대 이집트에서 광활하게 재배되었으며, 황금마스크로 유명한 이집트 투탕카멘왕의 무덤에서 놀랍게도 4,000년 동안 살아남아 '왕의 곡물'이는 별칭을 지니고 있습니다. 카무트는 특유의 생명력으로 학명 Triticum turanicum이라 불리며 오랜 연구 대상이 되어왔습니다.
아울러, 그 종자가 1940년대에 미국 Montana와 캐나다 Saskatcewan 등으로 전해져 서구권에서도 신비의 곡물로 알려졌고, 미국 KAMUT INTERNATIONAL 사가 KAMUT라는 브랜드명으로 72개국에 상표를 등록하여 판매 중입니다.
1-2. 카무트 쌀 성분 및 특징
카무트 쌀은 종자 순수성을 보존하기 위해 반경 30km 내에 타 작물 재배를 금지하며 엄격하게 보존되어 길러지고 있으며 청정지역 재배는 물론이고 Non-GMO의 원칙하에 유전자 변형농산물은 아예 시도조차 하지 않은 채 시간과 역사의 힘을 수천 년간 이어오고 있습니다. 식이섬유, 단백질, 셀레늄을 주성분으로 합니다.
1) 식이섬유: 100g 기준 식이섬유 함유량이 현미의 3배, 백미의 19배인 11.9g에 달하여 당의 흡수를 방해하면서 포만감은 유지하여 서서히 소화되는 특징이 있습니다. 이는 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 지표인 GI지수가 40으로 백미 72에 비해 낮아 '착한 탄수화물'이라고 불리는 이유입니다.
2) 단백질: 아울러, 식약처 식품성분표 분석표에 따르면 100g 기준 단백질 함유량도 현미의 1.9배, 백미의 1.8배인 13.7g이며, 미국 농무부(USDA)에서 제공한 조리가 완료된 카무트 1컵(172g)에는 9.8g의 단백질이 포함되어 있으면서도 열량과 당은 아몬드와 서리태보다도 낮아 많은 학자들의 연구대상이 되었습니다.
3) 셀레늄: 셀레늄은 그 자체로 강력한 항산화제의 특성을 지녀 노화와 변성을 방지하고 활성산소 제거와 해독작용을 촉진하는 성분입니다. 쌀무트에는 100g 기준 셀레늄 함유량이 69.3 µg으로 영지버섯과 블루베리 그리고 들깨보다도 7,800%~14,000%가량 많이 함유하고 있어 슈퍼곡물로 주목받고 있습니다.
그 밖에도 루테인, 비타민E, 아연, 망간, 베타카로틴 등 무기질 12종, 비타민 8종, 필수아미노산 10종 등 53가지의 풍부한 영양소를 함유하고 있는 것으로 국내외의 많은 연구에서 밝혀진 바 있습니다.
1-3. 카무트 쌀 효능
이집트의 피라미드는 여전히 거대한 석조재료의 원반 및 건축방법, 그리고 정밀한 별자리와의 일치성 등으로 인해 미스테리라고 불리는 고대 유산입니다. 카무트 역시 식품계에서는 너무나 다양한 성분의 함유와 오랜 기간을 벼티어 온 생명력으로 인해 효능 연구논문만 수백 편에 달할 만큼 오랜 기간 연구대상이었습니다.
지금까지 인간과 동물 등을 실험 및 대조군으로 하여 밝혀진 카무트 쌀의 효능은 대략 13가지입니다.
1) 혈당조절: 낮은 GI지수로 식후 혈당 관리에 직접적인 효능을 발휘하여 당뇨병 및 합병증 예방.
2) 체중관리: 칼로리가 낮은 반면 식이섬유가 풍부하면서 포만감을 주기에 다이어트 효과 기대.
3) 소화개선: 식이섬유가 풍부하여 숙변제거 및 변비예방 등 전반적인 소화기능 개선에 영향.
4) 심혈관 기능개선: 불포화지방산의 함유로 혈행 및 혈압조절에 유리하며 콜레스테롤 수치 낮춤.
5) 항산화 기능: 노화방지 핵심성분인 셀레늄과 폴리페놀이 항산화 기능을 발휘 세포 활성화.
6) 에너지 공급: 에너지원인 탄수화물과 아미노산이 포함되어 전반적인 신체 활력을 높임.
7) 원활한 혈액순환: 셀레늄과 비타민 E가 혈행 및 혈관 유연성을 높여 혈액순환을 원활히 함.
8) 면역력 강화: 아연과 비타민 E, 마그네슘과 셀레늄이 자생적 보호능력인 면역력을 강화.
9) 뼈와 치아 관리: 인과 칼슘 함량도 높기에 신체 전반적인 관절건강과 치아 관리에 도움.
10) 염증 억제: 면역력 강화와 함께 몸 곳곳에 항염증과 항균 성분을 공급함에 따라 염증 관리.
11) 철분과 아연 보충: 혈액 생성과 뼈 강화 그리고 면역력 개선에 도움주는 철분 및 아연 보충.
12) 단백질 공급: 열량은 낮으나 단백질을 높기에 근육 생성 및 세포 탄력성 강화에 직접적인 영향.
13) 세로토닌 활성화: 가장 최근에 밝혀진 효능으로 감정과 식욕 및 수면 등의 인체 균형을 잡아주는 역할을 수행하는 일명 '행복호르몬'인 세로토닌 호르몬의 활성화로 위장 건강과 심리적 만족도 개선에 기여함.
1-4. 카무트 쌀 부작용
거의 만병통치약이 아닌가 싶을 만큼 카무트 쌀 효능의 범위가 넓고 강력합니다. 이는 업계의 관점에서는 그만큼 Ph.D 학위를 따야 했던 사람들과 식품 및 제약회사들로부터 연구비 지원을 받아서 성과를 내야 했던 박사님들이 군침을 흘릴 만큼 카무트 쌀이 성능의 보물창고였다는 방증이자 카무트 쌀의 효능에 관한 많은 임상실험과 관련 논문이 공개되었다는 의미이기도 합니다.
그런데, 이 정도면 얼마 뒤에는 불로장생의 효능까지도 나올 기세이며 이집트의 왕가 무덤에 함께 보관될 정도의 가치와 서사가 부여되고 있는데, 과연 카무트 쌀에도 부작용이 있을까요? 네. 빛이 있으면 어둠이 있듯이 카무트 쌀에도 부작용이 있으며 크게 1) 복통 및 설사, 2) 알레르기 반응, 3) 탈모증상 세 가지입니다.
1) 복통 및 설사: 위장기능 활성화의 장점에도 불구하고 카무트 쌀 과다 복용 시 사람에 따라 복통 및 설사 그리고 현기증이 보고되는 케이스가 존재합니다. 따라서 일일 100g 이상의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
2) 알레르기 반응: 밀가루 알레르기 혹은 글루텐 민감증상으로 인해 셀리악병처럼 비정상적인 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 과민성대장증후군으로 착각할 수 있지만 유전적 소양에 의한 글루텐 섭취 장애로 정밀검사가 필요하며 이 경우에는 밀의 섭취 자체를 제한해야 합니다.
3) 탈모증상: 셀레늄 일일권장량 100%를 카무트쌀 한 컵(약 172g)이 함유하고 있기에 카무트쌀 과다 복용 시 셀레늄 과다섭취로 이어져 탈모증상이 발생할 수 있습니다. 이는 셀레늄 중독증상 부작용인 '셀레노시스' 영향으로 흔히 머리카락이 빠지거나 손톱 부러짐, 피부발진 및 구토 등으로 이어질 수 있습니다. 셀레늄은 부족해도 문제이지만 과다해도 부작용이 있는 미묘한 성분이기에 카무트쌀도 적정량을 섭취해야 합니다.
요약하면, 효능을 극대화하면서 부작용은 최소화할 수 있는 카무트 쌀 일일 섭취량은 80g~100g이기에 이를 준수해야 하며, 밀가루 혹은 글루텐 알레르기 증상이 있다면 부작용을 감안해 섭취를 지양해야 합니다.
2. 카무트 쌀 후기 및 가격
2-1. 카무트 쌀 후기 분석
카무트 쌀은 대형 판매 플랫폼에서 주로 판매되고 있습니다. 미국 KAMUT INTERNATIONAL 회사의 직수입 제품도 있고, 캐나다와 한국에서 제조되어 야채 및 유산균을 포함한 뒤 '~카무트'라는 브랜드로 팔리는 제품도 있습니다.
요약하면 미국 직수입 제품, 캐나다산 제품, 성분보강 한국제품 등 세 분류인데 특유의 효능 덕분인지 모두 후기 만족도가 높은 편입니다.
미국 직수입 '한드레 카무트 쌀'의 경우 판매량과 후기가 가장 많은 편이며 2023년 5월 7일 기준 6,383개의 후기 중 5,936개에 달하는 93%의 제품 구매자가 만족도 좋음 이상의 평가를 하였습니다. 아울러 캐나다산 제품인 '원재료 카무트(호라산밀)' 역시 2,157개의 후기 중 공교롭게도 같은 수치인 93%의 구매자가 만족도에 긍정적인 후기를 남겼습니다. 캐나다 카무트쌀에 유산균을 포함하여 '골드카무트효소'로 팔리고 있는 제품 역시 우호적인 평가가 많았으나 아직은 신제품인지라 리뷰숫자 누적은 다소 부족하였습니다.
상세 후기 내용은 크게 세 가지 그룹군으로 요약됩니다. 1) 일단 밥맛이 좋고 혈당 및 건강관리가 된다. 2) 씹는 맛도 좋고 힘이 난다. 3) 잘 모르겠다. 그럼에도 비중은 1)과 2)가 압도적으로 많았습니다.
각기 다른 판매사와 제조사를 통하여 유통경로와 브랜드의 차이가 있음에도 카무트 쌀 후기 평가가 긍정적이라는 공통점은 재밌는 특이사항입니다. 이는 카무트 쌀 리뷰에 있어 실 구매자들이 섭취 후 상당히 만족하였다는 뜻이기에 전반적인 카무트 쌀 후기 만족도는 매우 높은 것으로 분석됩니다.
2-2. 카무트 쌀 가격 비교
'한드레 카무트 쌀'과 '원재료 카무트(호라산밀)' 그리고 '골드카무트효소' 세 제품의 가격을 비교하면 다음과 같습니다.
미국 직수입 '한드레 카무트 쌀'은 1kg에 13,880원으로 100g당 1,388원이고, 캐나다산의 '원재료 카무트(호라산밀)'는 4kg에 38,000원으로 100g당 950원이며, 유산균이 포함된 '골드 카무트 효소'는 90g에 35,000원으로 100g당 38,888원 꼴입니다.
카무트쌀을 원료로 유산균이 포함된 효소는 직접적인 쌀의 비교군이 아니니 별도로 친다면, 카무트 쌀의 중량당 가격경쟁력은 미국산 '한드레 카무트 쌀'에 비해 캐나다산 '원재료 카무트(호라산밀)가 32% 이상 저렴한 것으로 분석됩니다.
3. 카무트 쌀 먹는 방법 및 FAQ
3-1. 카무트 쌀 먹는 방법
카무트 쌀 먹는 법은 크게 다음의 네 가지가 있습니다. 1) 밥 지어먹기 2) 빵 만들어 먹기 3) 미숫가루로 마시기 4) 분말 효소로 섭취. 그밖에 다양한 카무트 쌀 먹는 법이 있으나 대중성 높은 순서로 살펴보겠습니다.
1) 카무트 쌀 밥 짓기: 쌀 70%, 카무트 30%의 비율로 섞어서 밥을 지어먹으면 됩니다. 일반 밥에 비해서 상대적으로 톡톡 터지는 식감이 입맛을 돋게 해 줍니다. 물은 손등의 반정도가 좋으며 부드러운 식감을 선호한다면 20~30분 정도 불린 뒤에 밥을 짓는 것이 좋습니다.
2) 카무트 쌀 빵 만들기: 강력분 300g, 우유 200g, 카무트 쌀 분말 150g, 버터 12g, 소금 5g, 이스트 5g, 설탕 15g으로 반죽과 발효 및 오븐에 굽는 과정을 거쳐 카무트 쌀가루 빵을 만들어 먹습니다.
3) 카무트 쌀 미숫가루: 우유 200~250ml에 카무트 가루를 갈아서 15~25g 넣어 흔들어 마시면 미숫가루처럼 고소하고 편리하게 마실 수 있습니다.
4) 카무트 쌀 분말효소 : 카무트 효소가루약 3g을 1일 1회 식전 혹은 식사 대용으로 섭취합니다. 요구르트나 샐러드에 뿌려 먹으면 고소하면서도 균형 있는 식단을 유지하면서 분말효소를 섭취할 수 있습니다.
단, 자신의 몸에 카무트 쌀이 적합한지 알아보기 위해 처음에는 카무트 쌀의 비중을 20% 이하로 밥을 지어먹는 것부터 시작하여 알레르기나 부작용이 없다면 다양한 음식에 첨가하는 것이 현명한 방법입니다.
3-2. 카무트 쌀 FAQ
Q1: 카무트 쌀의 효능과 부작용을 요약하면 어떻게 되나요?
A1: 카무트 쌀에는 식이섬유, 단백질, 셀레늄 등 50여 가지 이상의 성분들이 포함되어 있어 혈당 관리, 소화기능 개선, 심혈관 건강관리 및 세로토닌 분비 등의 효능이 있습니다. 다만, 셀레늄 과다섭취 시 탈모증상이 발생할 수 있고 글루텐 알레르기 보유자의 경우 설사와 복통 및 구토 등이 이어질 수 있습니다. 따라서 유전성 알레르기에 관한 스스로의 정보를 확인한 뒤, 일일 80g~100g의 섭취 권장량을 지키는 것이 카무트 쌀의 효능은 극대화하고 부작용은 최소화하는 방법입니다.
Q2: 카무트 쌀 요리는 어떻게 먹는 것이 가장 효과적인가요?
A2: 카무트 쌀 본연의 성격상 밥을 지어먹는 것이 고단백질과 함량 미네랄 및 비타민을 몸에서 편안하고 안정적으로 받아들이는 방법에 가장 가깝습니다. 시간이 급박할 경우 분말로 우유나 샐러드에 뿌려 먹는 방법도 있지만 처음에는 되도록 불에 익혀 먹는 과정을 거치는 것이 부작용을 줄이는 길입니다.
Q3: 그래서 어떤 카무트 쌀 제품을 먹는 것이 좋나요?
A3: 본고장인 이집트에서 고품질의 쌀을 수확한 것이 가장 좋겠지만 현재 카무트 쌀은 미국과 캐나다를 중심으로 품종의 독립성을 지키면서 재배되고 있습니다. 특히 Non-GMO 원칙을 준수하면서 품종 독립성 유지를 위한 노력을 기울이고 있는 제품이 왕의 밀이라는 카무트의 효능을 오롯이 반영한 제품일 것입니다.
4. 마치며
쌀은 경기도 이천쌀이 좋다면서 한국산을 고집하는 사람도 분명히 있습니다. 그리고 고대 피라미드 권력자인 왕의 밀이라는 카무트 쌀을 비롯해 구증구포를 거친 인산가 소금과 자연식 곤드레 그리고 재래식 밥솥의 조합을 추구하면서 최고의 건강밥을 지어 장수의 꿈을 이루고자 하는 재벌가의 회장님도 계십니다.
사실, 일반인들에게는 김이 모락모락 하는 엄마가 해주신 새 밥에 김치와 된장찌개 한 그릇이면 셀레늄이고 식이섬유고 6,000년의 세월과 호라산 밀이고 간에 최고의 건강밥상입니다.
그럼에도, 쌀밥과 보리밥, 현미와 잡곡 등의 다양한 시도를 해봤는데도 혈당관리가 잘 안 되고 몸이 나른하거나 피로가 누적되는 느낌이 들어 아예 밥의 구성을 한번 바꿔보고 싶다는 생각이 든다면, 이집트의 왕이 먹었고 전 세계 박사님들의 호기심 천국 연구대상인 카무트 쌀로 그 변화를 시도해 보는 것이 저칼로리와 고단백, 염증관리 및 항산화 기능을 기대하면서 밥알을 씹을 수 있기에 나쁘지 않은 선택이라 추정됩니다.
이제 왕의 밀을 드실 준비가 되셨나요? 카무트 쌀의 13가지 놀라운 효능에 불로장생까지는 아니어도, 균형 잡힌 건강식단과 면역력 강화만 제대로 이룬다면 실상 왕의 밀과 밥상이 부럽지 않을 것입니다. 밥이 곧 약이라는 약식동원의 힘을 기대합니다.
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